アラフォー主婦の薄毛不眠奮闘日記

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絶品炊き込みご飯をアレンジしてタコ飯作ってみた

こんにちは、チロです。

 

先日草津温泉で食べた鶏ごぼうの炊き込みご飯の味が忘れられず、再現した方法に味を占め、タコ飯を同じ方法で作ってみました。

usugehumin.hatenablog.com

結果・・・

めちゃウマーーー!!!!!!

旦那からも「お店の味」いただきました。

備忘録としてレシピを残します。

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【材料】

お米 2合

タコ 200g(ここは適当で食べたい分だけでOK)

にんじん 1/2本

 

◎調味料

水 200ml

ほんだし 小さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

生姜 チューブで2~3㎝ 

 

【作り方】

①お米はお水を少し少なめ(大さじ3杯くらいの水を抜きました)に炊く

②タコは一口サイズ、人参はいちょう切りにカットする

③鍋に調味料とタコ、人参を入れ、中火で汁気がほとんど無くなるまで加熱する

➃炊きあがったご飯に③を一気に混ぜて10分ほど蒸らしたら完成

⑤お好みで小ねぎを散らす 

 

炊き込み系は、ご飯を固めに炊いて、後から具材を混ぜると本当に美味しいです。

気になった方は是非作ってみてください。