絶品炊き込みご飯をアレンジしてタコ飯作ってみた
こんにちは、チロです。
先日草津温泉で食べた鶏ごぼうの炊き込みご飯の味が忘れられず、再現した方法に味を占め、タコ飯を同じ方法で作ってみました。
結果・・・
めちゃウマーーー!!!!!!
旦那からも「お店の味」いただきました。
備忘録としてレシピを残します。
【材料】
お米 2合
タコ 200g(ここは適当で食べたい分だけでOK)
にんじん 1/2本
◎調味料
水 200ml
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
生姜 チューブで2~3㎝
【作り方】
①お米はお水を少し少なめ(大さじ3杯くらいの水を抜きました)に炊く
②タコは一口サイズ、人参はいちょう切りにカットする
③鍋に調味料とタコ、人参を入れ、中火で汁気がほとんど無くなるまで加熱する
➃炊きあがったご飯に③を一気に混ぜて10分ほど蒸らしたら完成
⑤お好みで小ねぎを散らす
炊き込み系は、ご飯を固めに炊いて、後から具材を混ぜると本当に美味しいです。
気になった方は是非作ってみてください。